Wenn der Chef trinkt

In seiner Pilotentasche, die er mit ins Büro nahm, war immer eine Flasche Bacardi. „Das ist der einzige Alkohol, der nicht riecht“, sagt Albrecht Geiger, ein erfolgreicher Architekt, der eigentlich anders heißt. Das mit dem Trinken hatte sich kontinuierlich gesteigert.
Read More

Keine Sicherheit im Schnellverfahren

Zeitarbeiter sind oft nur kurz in einem Betrieb. Trotzdem müssen sie gründlich unterwiesen und über mögliche Gefährdungen informiert werden – zur Sicherheit aller im Betrieb tätigen Menschen.
Read More

Gibt es Hitzefrei am Arbeitsplatz?

Wenn das Thermometer auf immer höhere Temperaturen klettert, stellt sich vermehrt die Frage, ob Beschäftigte ein Recht auf Hitzefrei haben. Die Antwort, die PRÄVENTION AKTUELL im Regelwerk gefunden hat, wird nicht jedem gefallen.
Read More

Alte Gewohnheiten über Bord werfen

Der deutschen Wirtschaft fehlen bis zu 80.000 Lkw-Fahrerinnen und –fahrer. Nur ein radikaler Wandel auf allen beteiligten Ebenen wird langfristig eine Lösung bringen. Zu diesem Schluss kommt eine Studie der Technischen Hochschule Ingolstadt.
Read More

Wertschöpfung durch Wertschätzung

Die durch Pandemie- und Ukrainekrieg bedingte wirtschaftliche Talfahrt zwingt viele Unternehmen zu Kosteneinsparungen. Damit geraten auch kostenintensive Maßnahmen zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement unter Druck. Doch wer an der Gesundheit seiner Beschäftigten spart, zahlt auf lange Sicht drauf.
Read More