PRÄVENTION AKTUELL Folge 57 – Gesunde Ernährung

In Deutschland gelten laut Robert Koch-Institut (RKI) rund zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen als übergewichtig. Doch Unternehmen können ihre Beschäftigten dabei unterstützen, die Ernährung in den Griff zu bekommen, denn gesunde Ernährung ist Chefsache.

Prävention Aktuell
Prävention Aktuell
PRÄVENTION AKTUELL Folge 57 - Gesunde Ernährung
/

In Deutschland gelten laut Robert Koch-Institut (RKI) rund zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen als übergewichtig. Fast ein Viertel aller Erwachsenen gilt als stark übergewichtig. Und je höher das Übergewicht, desto größer das Risiko von Stoffwechselerkrankungen, Bluthochdruck, Herzkrankheiten oder Schädigungen des Bewegungsapparates. Ebenso steigt das Risiko, Krebs oder Depressionen zu bekommen und dement zu werden. Die Wahrscheinlichkeit, früher als eine normal­gewichtige Person zu sterben, ist ebenfalls größer. Doch Unternehmen können ihre Beschäftigten dabei unterstützen, die Ernährung in den Griff zu bekommen, weiß Susanne Leitzen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und dem „IN FORM“-Projekt „JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg!“, mit der ich mich für die heutige Folge über gesunde Ernährung unterhalten habe.

Shownotes

  • Bericht: Gesunde Ernährung endet nicht an der Küchentür
  • Susanne Leitzen ist Diplom-Ökotrophologin (FH) und tätig für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das „IN FORM“- Projekt „JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg!“ IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.
    Weitere Informationen unter: www.in-form.de
  • Ideen und Rezepte für abwechslungsreiche und ausgewogene Zwischenmahlzeiten finden Sie in der Rezeptdatenbank von Job&Fit unter der Rezeptart „Zwischenmahlzeit“
  • Ein LZ-Caterer im Raum Köln, der nach dem DGE-Qualitätsstandard versorgt, liefert immer gute Gründe für gesundheitsfördernde Speiseangebote – wie die Tischgäste reagieren, zeigt dieser Videoclip: www.youtube.com/watch?v=HkG-U3_sUrc
  • Weitere Tipps für Berufstätige in verschiedenen Arbeitssituationen, ob am Bürotisch, oft unterwegs oder in Nacht- und Schichtarbeit, sind hier: www.jobundfit.de/fachinformationen/ernaehrung-im-berufsalltag/

Sie haben Fragen, Kritik oder Lob? Schreiben Sie uns an redaktion@praevention-aktuell.de

Wir würden uns über eine positive Bewertung bei iTunes freuen, wenn Ihnen diese Folge gefallen hat.